首页 > 山西 > 临汾 > 永和旅游

永和关

永和关
  永和关地处晋陕大峡谷的永和县境内,距永和县城70余华里,村前是波涛滚滚的黄河,村后是陡峭直立的绝壁。古时只有一条羊肠小道通向崖顶,有“一夫当关,万夫莫开”之势。这个只有150口人的小村庄,受黄河文化的熏陶,依照“五行”相生原理而建:村前是黄河,河边植有一株古槐,古槐上边建村,村子上是地。其寓意为:水生木(古槐)、木生火(人烟)、火生土(土地)、土生金(致富)、金生水(循环往复),一草一木,一山一水,无不跳动着“和”的音符,共同演奏着“和”文化的协奏曲。

  永和关村民全部姓白,先辈来自襄汾县,明崇祯年间,迁居于此,已经有400多年了。永和关旖旎的自然风光与深厚的文化积淀,无处不现“和”的音符,这从十个方面可以看出:村名永和,顾名是义,是永远和平、和谐之意。

  村形

  按“五行”相建,循环往复,即和谐之意。

  祖槐碑

  村中有一棵400多年的古槐树,树下立一块石碑,警示村中白氏族人要团结一致,和睦相处。

  0祠堂楹联

  永和关人都姓白,而且同一个0,在永和关旧址上,建有一座砖木结构的建筑物——白家祠堂,门上镌刻一幅楹联,上联是:世世代代莫忘同根同宗同祖;下联是:子子孙孙牢记互谅互帮互助;横批:千秋万代。山水人关系这里有“崖陡可住人,水大不伤人,山水共养人”的奇特现象,宛然一幅山水人和谐共处的美丽画卷。

  驼驮龟石

  在村北部一公里左右的东岸崖顶上,有一块巨石,像一个硕大石龟,随船北行,变成一头卧着的骆驼驮着一个大龟石,传说远古时候,老龟驮骆驼渡过黄河,骆驼驮大龟上山,累死在崖顶,大龟伏在骆驼背上不吃不喝,化成了这块巨石。

  将军石

  在通往永和关村的半道旁,有一块巨石,远远望去好像一个身穿盔甲的大汉,它寓示着-之好的开始。

  平阳民谣

  “要过永和关,先找白老三,吃上两碗面,送你上渡船,有钱给几个,没钱下次来”,这首民谣体现了永和关人纯朴可爱、与人为善的品质。十八村“约法三章”沿黄河岸畔十八个村,有一个村规民约:1、黄河中的财物属公共所有,任何村、任何人不准霸占;2、一旦发生河难,立即互传信息,所有村的成年男人必须到河难处抢救,凡无故不到者,罚粮一石;3、黄河中所行船只,停靠在那个村,那个村管吃、管住、管修理,遇到资金方面困难,帮助解决。这约法三章,体现了黄河人助人为乐的高尚情操,也体现了包括永和关人在内的十八村人的团结与和谐。现代人际关系现在的永和关人,继承了先辈们淳厚朴实,团结一致,和谐共处的风格,按照“生产发展、生活富、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设的总要求,将永和关打造成县、市、省级文明村,打造成黄河文化第一村。

  电话:0357-7522456

  地址:山西省临汾市永和县

  

下一景区:永和蛇曲国家地质公园
邻近的永和旅游景区
永和导航
返回电脑版