1. 首页 > 重庆市 > 云阳县旅游

      云阳朝阳洞

      云阳朝阳洞
        朝阳洞位于重庆市云阳县宝坪镇双坝村,在长江与磨刀溪之间海拔700米的山上,东望巫山云海,南瞰湘渝千山万壑,西连成渝万公路,北临长江,连接五湖四海。朝阳洞洞内空高15米,洞内面积210平方米。

        朝阳洞早在明清时期就已成为道家胜地,渝东有民谣:“若要问神仙,就在朝阳洞”。民国末年由道士左佑梅修葺一新。道家胜地的朝阳洞,硐周围1000多米内属庙主管辖地,有土地100余亩,古树参天避日,有3人以上才能合抱的柏树、黄檩树、红杜子树超万株;300多米长、3米宽的青石道直通5米宽的硐外月台,由月台拾级而上20步,有长30米,高3米的石围墙;围墙与硐门之间为院坝,地坝面积约600平方米;坝东西侧各具有1个小院,为中国古代两层全木质0建筑,门窗、扶栏、板壁多雕刻有花鸟龙兽,亭台楼榭池俱全,素有“张飞庙的白鹤,朝阳洞的腾龙”的腾龙绞柱更是鬼斧神工。

        洞口为开放式“狮子大开口”型,高20米,宽30米,最深处20米,洞顶平滑自然,透光良好。洞外口墙壁3米以下为条石墙,3米上为土砖墙,6米以上至洞顶为木雕栏杆。洞前壁大门题联“洞中有洞,洞中见洞洞为洞;神棤泛天,天外有天天外天!

        洞檐口上有石刻字,大如碗口,是四川省原文史馆馆长刘孟航20世纪40年代所题刻:“仁则之性动静之礼梅岩饮此泉水!庇沂驴谏,有40年代云阳三大文人之一的梁承之的石刻,“绝壁望云锦,孤月坐石潭!

        大门左右墙壁上有雕刻狮子,各成俯冲直下怒吼之势。左壁上有“张飞庙”远景图,右壁上有“朝阳洞”远景图。平坝左侧有一金鱼池,其上高悬一吊绳,长30米,泉水顺流而下,注入直径1.5米、深1米的原石缸内,漫出到金鱼池,池长8米,宽6米,深3米。天日云山树,洞泉亭人鱼,池水共天地一色,物景交融,堪称天下一绝。洞内塑有18罗汉,神态各异,香火不断,游人流连忘返,抗日时期,这里是重庆市防空报警的前哨。

        地址:重庆市云阳县宝坪镇双坝村

      >>云阳三峡梯城
      邻近的云阳县旅游景区
      你可能对下列朝阳洞会感兴趣:
      云阳县导航
      返回电脑版