首页 > 海南省 > 临高县旅游

临高冼太夫人庙

临高冼太夫人庙
  
临高冼太夫人庙为文物;さノ。
  冼太夫人庙位于临高县皇桐镇富理村前,于明初建立。

  冼太夫人(512-602年),名百合,又名英,广东南部越族人,高凉太守冯宝之妻,史称谯国夫人、岭南圣母。

  冼太夫人于南梁天监十一年(512)农历十一月二十四日出生在高凉郡俚峒村(今广东电白县兜丁村)。隋文帝仁寿二年(602年)农历正月十八日,冼太夫人在巡视海南时不幸仙逝,享年91岁。冼太夫人历经梁、陈、隋三个朝代,一生致力于维护祖国统一,对维护岭南社会的安定,促进南越经济、文化的发展,作出了杰出的贡献。

  “岭南圣母”冼太夫人,被中华人民共和国开国总理周恩来誉为“中国巾帼英雄第一人”。自古至今深受岭南民众之崇敬,冼太夫人庙遍布琼州。仅临高就有5个,而第一座兴建的就是富理村冼太夫人庙。

  传说600年前,富理村梁二模老伯每天放牛路过村边(今庙址)一棵小树,发现树上挂着一片红纸条,历经数月的风吹雨打,毫无损撕,反自绵卷。梁老伯心感奇怪,近之细观,纸条被蜘蛛丝缠住成团,便小心的解下取回村给识字的人看,纸条内有“冼太夫人”字样。经过村民们商量,决定给“冼太夫人”建庙。在村民们的共同努力下,便盖起了萝杆当柱,茅草盖面的临高“冼太夫人”第一庙,立龛上香,祈祷庇佑。从此,由近而远,率土之滨皆敬仰,普天之下总皈求。一时间,名扬琼岛内外,徐闻、湛江一带的芸芸众生不辞辛苦渡海参拜。民国5年(1916年),以富理为老村的皇桐梁氏四村(富理、美偶、训道、敦崇)群策群力,把萝茅庙改建成当时一流的石木瓦结构的“冼太夫人庙”,庙内有一龛和冼太夫人雕像。1920年,临高县东江区美山村拔贡王光漠为该庙题联:“报国家非为赐物,原子孙常存好心!被释┣托舜迩迥┬悴徘窆诙饬:“勉子笃忠贞义勇共称贤太守,与夫分节鉞英雄终让女将军!泵磕昱├鲁跏潦,均连续开展3天庙会活动,把冼太夫人的英雄事:桶穹⒀锕獯,世代相传。

下一景区:居仁瀑布
邻近的临高县旅游景区
你可能对下列庙会感兴趣:
临高县导航
返回电脑版